人気ブログランキング |
ブログトップ
パン作りの会にスポット参戦! 初挑戦パン作り!
c0055515_225501.jpgパン作りに初挑戦!
ということで、この週末は友人たちのパン作りの会にスポット参戦です。
一体どんなパンができるのやら。。。とりあえず見よう見真似のスタートです。

c0055515_2261610.jpg

パン作りの師匠にアドバイスをもらいながらの共同作業。
まずは「春よ恋」というおしとやかな国産小麦粉にドライイースト、
砂糖や水などを加えてベースの材料を作ることになる、そうです。

ココで…ん~っといきなり砂糖が切れましたー。前途が危ぶまれます。
でも、そこは弟子の立場砂糖を買いに行きますとも。師匠。

さて、買ってきた砂糖を入れていよいよコネの作業です。
どうやら材料をたたきつけてこねる、これを繰り返せばよいそうです。
以前やった事のある「蕎麦打ちの要領でやればよいのかな?」
そんな感じでやってみました。

そうはいってもこの辺り。
実は心の余裕はもちろんなかったため、写真もないのです。
でも蕎麦打ちよりは「思い通りにいけてるかも」。
そんな思いをコッソリ抱き、でも、それだけが唯一の救いでした。

c0055515_227910.jpgぺったんぺったん。
この単純作業に楽しみを覚えていました。
「あら、意外とよいんでない?」
師匠からもお褒めの言葉をいただきました♪
やっぱ楽しい事っていい方向にいくんですかね~。

ここからバターを加えてさらにこね、しっとり吸い付くようになったあたりで丸めて第一次発酵をさせるそうです(この辺り師匠に言われるがままです)。


c0055515_2282192.jpgそしてオーブンで第一次発酵。
じりじり。
どんどんでかくなってます。
うっすらもう食えそうな気もしてきます。

これが終わったら、
生地を今度は適当な大きさに分けます。

これは適当な道具がなくキッチンバサミで代用。
多少荒っぽい感じです。

c0055515_22995.jpg
そして生地を丸めたあとは、
第二次発酵に備えてしばらく休ませるそうです。

ん~、この辺りの工程。
なんだかいい臭いが立ち込め、ちょっとつまんでみたい衝動に駆られますが、間違いなく怒られるので懸命にガマンです。



c0055515_229429.jpg
第二次発酵を終えたあとは、
いよいよ最終工程の焼き上げを残すのみ。。

焼きあがったパンたちは…

おーっ。なかなかいい色になりました♪



c0055515_2210588.jpgc0055515_22101915.jpg

今回は具なしの素のパンと、中にチーズとベーコンを入れたパンの二種類に挑戦。
具が入ったほうは、正直、オーブンの中で噴火するんでないの?とも
予想してたんですが、無難に焼きあがってくれました。

c0055515_2211997.jpgc0055515_22112099.jpg

外はカリ、中はフワで初めてにしてはそこそこのパンができました。
(写真でこうしてみると、・・・あまり絵面は美しくはないですが)
みんなおいしいと言ってくれました!いい人たちだぁ~♪
そして、お師匠様ありがとうございました。
これでまた近いうちに挑戦するモチベーションが、草津の湯のように湧いて来そうです。
ドドド。
c0055515_22133047.jpg










パン作りの会のメンバーの皆さんは、ちゃんとメインディッシュの
準備を着々と進めていたのでした。

c0055515_22143774.jpg

ニース風サラダ
(レシピがそうらしいから。茹でジャガイモとゆで卵とその他温野菜にアンチョビとニンニクのドレッシングをかけたもの)。

c0055515_22155584.jpg
お野菜のコンソメゼリー寄せ
(茹でた野菜にコンソメスープとカッテージチーズのゼリーがかかってます)。

c0055515_22161071.jpg
オニオングラタンスープ
(新玉ねぎを茶色くなるまで炒めたモノが入ったコンソメスープにチーズのかかったフランスパンをのっけてます)。

c0055515_22163758.jpg
鶏のクリーム煮
(若鶏を白ワインで煮込み、生クリームを入れたもの)。

c0055515_22165987.jpgc0055515_22171446.jpg
チョコレートムース
(フアフアのチョコレートムースと生クリーム。甘すぎないビターさ加減とオレンジピールが良いのです)。



パンに全精力を傾けたぷうたろうは、これらにはノータッチです。
みんな、おいしかったよ~。すごいよ。ありがとう♪感謝です。
これで2キロ増、間違いなしっ。ははっ。でも、いいのさ。食の幸せのためなら。
by eratomoeratomo | 2006-04-30 22:19 | ★ゴチソウのページ