2005年 11月 06日
かんだやぶそば ~東京千代田区~
PC不調のため、何年かぶりに秋葉原に行った。
久しぶりに行った秋葉原は、 当たり前だけど、 昔と変わっていない部分と、 「これは・・・」変わったという部分が はっきりとわかって、 やっぱりちょっと楽しい町だった。 さて、前置きはそれくらいにして蕎麦です。 かんだやぶそば。 夏前に神田界隈の”おそばや”ということで 近くの”まつや”とともに教えてもらっていた、 でもなかなか行けずにいたそばやです。 秋葉原から万世橋方面に向かい交通博物館脇を抜け、神田郵便局の裏手に向かうあたりにあるのがやぶそばだ。 実際場所はわかりにくいかもしれないが、電柱など、そこここに看板があるので、それを頼りに行けばたどり着くことはできそうだ。 やぶそばのたたずまいは、ビル群の中にあっては異彩を放つ。 ちょっとした小庭があるため、 この空間は周りから隔絶されているような感じ。 休みの日のオフィス街は人気がほとんどないが、 このやぶそばにだけは多くの人がいたのがちょっと面白い。 どこからこんなにたくさんの人が・・・ 昼時のやぶそばは、かなりの賑わい。 ※店に入るために列ができていた。 でも、回転が早くほどなく店に入ることができた。 お店の中は活気があって、 なんだか好きな雰囲気。 うまい蕎麦、食べることができそう♪ 今回は初めてだったので、 せいろそばを注文(630円)。 やぶそばの女将さんが注文を奥の厨房に読み上げる声 「せいろがにぃぃまいぃぃぃぃぃ~~~~~~~」が、 店内に響いて独特の雰囲気だ。 昔からやっているんだろうかな・・・。 そういえば店員さんのありがとうも「ありがとう存じます」(確か)だったっけ。 ほどなく運ばれてきたせいろは、 薄緑色のおそば。 口元に近づけるとそばの香りがして、 つるつるとしたおそばだ。 最近食べたどのそばとも違う食べ物で、 はぁこういうそばも、ありだぁ~と ちと興奮してしまった。 特に後味そばの味が強いとか、 コシがあるとかではないんだけど、 口当たりが、なんともさらっとしていて、とにかく食べやすく感じた。 気がつくともう一枚・・・のような。 つゆは濃い目の味なので、少しだけつけて食べるのがよさそう。 このつゆ、だしがきいていてうまい。 そば湯にちょっと混ぜるとなおのことうまかった。 ちなみにこれは追加で頼んだかけそば。 せいろはちょっと量が少ないので、 たくさん食べる人は、二枚頼むなどしていた。 かんだやぶそば 住所:東京都千代田区神田淡路町2-10 電話:03-3251-0287 営業時間:無休 11:30~20:00
by eratomoeratomo
| 2005-11-06 22:57
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いよいよもって記憶力の弱ったぷうたろうが、源泉掛け流しにこだわった温泉を中心に ゴチソウ、オデカケのキオクを忘れないようにメモしたものです。 since:2005.2.13
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