2006年 09月 19日
日本橋室町砂場 明治2年創業の老舗 ~東京中央区~
珍しく飲み会以外の理由で早上がりできたので、蕎麦でも食べて帰ろう。
ということで、休みの日になかなか行けないお蕎麦屋さん、 日本橋室町の室町砂場に行ってきました。 神田駅南口からゆっくり歩いても5分弱で着く場所。日銀通りを少し入ったところにあります。 「いらっしゃーい」 お蕎麦屋さんにしては大きな建物の室町砂場。 19時過ぎの店内は会社帰りのサラリーマンがそこそこ。 みな蕎麦を食べつつ、静かに杯を傾けてます。 ここはお茶が出ない、という話を聞いた事がありましたが、 店員さんが「お茶か水どちらか要りますか?」と先に声をかけてくれました。 ということで、早速大もり(900円)を注文。連れは天もり(1450円)。 運ばれてきた大もりは、自分基準通常レベルの盛りっぷり。 やはり「名店お蕎麦は高くて少ない」ということか。なんて思ってしまいます。 天もりの蕎麦も少なかったけど、これとの差は正直あまりよく分かりません。「若干」レベル。 肝心の蕎麦は無難なお味。 濃くもなく薄くもなく、さりとて蕎麦の味がしないわけでもない。 上品にまとまっているという印象です。 蕎麦のまま食べてもイケるし、 辛目の濃いつゆに少しだけつけて食べてもイケます。 ただ、天もりの「天=エビのかき揚げ」が最初からつゆに入っていたのに ショックを受ました。これはこれでありだとは思いますが、 天ぷらのカリカリも楽しみのうち、という好みの人には向かないでしょう。 ■室町砂場 住所:東京都中央区日本橋室町4-1-13 電話:03-3241-4038 営業時間:11:30~21:00(L.O.20:30)、 土11:30~16:00(L.O.15:30) 定休日 日、祝、第3土休
by eratomoeratomo
| 2006-09-19 22:06
| ●蕎麦のページ
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いよいよもって記憶力の弱ったぷうたろうが、源泉掛け流しにこだわった温泉を中心に ゴチソウ、オデカケのキオクを忘れないようにメモしたものです。 since:2005.2.13
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