2006年 06月 18日
山峡飛騨路<おり酒> ~岐阜高山市川尻酒造場~
高山で買ってきたお酒。
久壽玉に続いて、第二弾飲んでみました。 高山にある蔵元、川尻酒造場の「山峡飛騨路」です。 高山といえば…というスポット、古い町並みの続く「上三之町」のひとつとなりの通り、そこにあるのが川尻酒造場。こちらの通りにも、何軒かの造り酒屋が軒を並べてます。 川尻酒造場には、店頭に出ていた「甘酒」あります、に引き寄せられ、ふらふら~と。 一杯100円の甘酒は、正直コレまで飲んだ甘酒の中で最高のもの♪甘酒、けっこう後味が苦手なときがあるんですが、ここで飲んだ甘酒は最初から最後までとてもおいしい! いきなり出会ってしまった甘酒のうまさ。こうなると・・・ここで作っているお酒に俄然興味が湧き…展開としては当然続いて試飲に突入。 川尻酒造場は、試飲は有料(一杯140円)となってましたが、甘酒でやられてるので二杯飲むことに。銘柄は本醸造の「天恩」とおり酒の「飛騨路」に。天恩は1番人気、飛騨路はにごり酒なので、この流れ的にうまいだろうと。 注文すると、奥の冷蔵庫から取り出した、 試飲用の4合ビンのワインセーバーを取り外して注いでくれました。 見たことがないワインセーバーだったので、ちょっと聞いてみたところ、 「今までいろいろ試したが、これがシリコンのため香りが(ワインセーバー自体に)つきにくい」とのこと。 ん~さすがです。 飲んでやはり好みの味だったので、結局この二本を買ってしまいました。 ということで、前置きが長くなりましたが… 山峡飛騨路はおり酒です。今回は冷で。お猪口に入れると、おりが混ざって真っ白に。炊き立てのつやつやしたお米を想起させる香りがほのかに立ち、飲み口はおり酒だけあってとてもマイルド。 はじめ(米の)甘みを感じるんですが、ほどなく辛味と酸が立ち、思いのほかすっと切れる。味は濃い目のはずなんですが、飲みやすくてスイスイ行けてヤバイかったです。 僕はこういうお酒、好きだなぁと、また思いました。安いのもよし! 原料米:不明 アルコール度:14~15度 精米歩合:不明 日本酒度:+4 酸度:1.5 アミノ酸度:1.5 900ml 1,180円
by eratomoeratomo
| 2006-06-18 13:17
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いよいよもって記憶力の弱ったぷうたろうが、源泉掛け流しにこだわった温泉を中心に ゴチソウ、オデカケのキオクを忘れないようにメモしたものです。 since:2005.2.13
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