2011年 06月 01日
お久しぶりのオーベルジュ ル・タン Auberge Le Temps
かみさんの誕生日。 ホント久々にオーベルジュ ル・タンに行って来ました。 何年かぶりのル・タンでしたが、やっぱり素晴らしかった。 (自分たちにとって)そこそこのお値段を払ってでも、 これぞプロと思える、食べたい料理がある。 数少ない、高く深い満足プレゼントしてくれるお宿。 ル・タンは変わらずに迎えてくれたのでした。 Menu du Jour アンチョビ風味の温かいクリームチーズソース(自家菜園の野菜盛り合わせ) 川奈産鮮魚のサラダ仕立て 自家製ピクルスとハーブを添えて 季節野菜のポタージュ 川奈港産旬魚のポワレ 赤ワインソース お口直しのグラニテ あしたか牛のポワレ ポルト酒ソース または 熱川ポークのモモ肉コンフィーとフィレ肉ポワレの盛り合わせ 松崎産古代米「黒米」とクルミとキャラウェイ入りライ麦の自家製パン フランス産チーズ 特製デザートとソルベの盛り合わせ コーヒー&プティフール 野菜のみずみずしさ、しゃっきりとした歯ごたえ、 やわらかで繊細な味わい。旬のタケノコの登場あり、ホウボウのうまみ。 一つ一つが丁寧で、やはり隙がありません。 わさび風味のグラニテをはさんで・・・ 肉料理のメインは、かみさんと別のものを。 牛のポワレは頬がとろけそうな味わい。 ポークは良い意味で期待を裏切るしっかりとした味付け。これは特にうまかった。 三輪シェフが誕生日用のオリジナルデザートを持ってきてくれ、 そのほかにデザートワゴンのサービス。 前回に味をしめた「ちょっとずつ全部で・・・」との遠慮のないリクエストにも快く応じてくれ、 デザート一気乗せ。至福の時間。お腹がいっぱい?なんてことは忘れました。 最後もしっかり目のプティフール。 ゆるりとした時間のはずなのに、気がつくと 「もう終わり?」 という時間に。心地よい時間は早く過ぎてしまうものです。 翌朝。 野菜が特徴のヘルシーな内容。 温泉卵にたっぷりの野菜。ここにお好みでスープをかけて。 三輪シェフは野菜には気をかなり使っているそうで、収穫した野菜は氷を使って 鮮度を保つんだとか。使い切れない分はピクルスに。 このピクルスもまたうまいし。 フランス料理にこってりとしたイメージを持っている場合は 少しイメージが変わるかもしれません。 また来よう。 素晴らしい素材たち。 そしてそれ以上にシェフにより大切に料理された素材たち。 次にまた会う機会までのお楽しみです。
by eratomoeratomo
| 2011-06-01 00:30
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いよいよもって記憶力の弱ったぷうたろうが、源泉掛け流しにこだわった温泉を中心に ゴチソウ、オデカケのキオクを忘れないようにメモしたものです。 since:2005.2.13
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