2009年 06月 30日
なべで米を炊く 三条市出身:文化鍋VSチョイ前IH炊飯ジャー
先日。 Made In Japanの かなり重宝している文化鍋で米を炊いた。 こいつは新潟県の三条市産まれ。 三条といえば、地理の教科書でおなじみ。 そう、こういった食器類の産地ね。 この鍋はちと値が張った鍋なんだけど、 やっぱしその性能たるや、 いとあなどりがたし。 とにかく火力は弱くても、 グツグツいってくれるし、 今回の鍋でのご飯炊きも最高にうまく行った。 鍋で炊いてると、 ふつふつと泡は吹くし、 重たい蓋がぐらぐら揺れるし、 蒸らした後、鍋にはこれでもかっ、 ってくらい鍋蓋が張り付いてるし、 とにかく米を炊くのに会話があって面白い。 「よ~し、お前も気合入れとるなぁ~」みたいに。 実は、今うちにある最新より2年くらい古い、 IH電子ジャーと、出来映えを比較するため、鍋と同時に米を炊いた。 こんなに気合を入れて、電子ジャーで米を炊いたのはいつ以来だろう。 浸漬から蒸らしまで、しっかりと時間も計った。 そして、米がどっちも炊けた。 先に炊けたのは鍋だ。 結果、鍋の圧勝だった。 もちろん、IHの方も普通に美味い。 でも、米の一粒一粒の立ち方が全然違う。 冷めても美味いし。 もう、次からは鍋で炊こうと思う。 この域に行くジャーを買うには、 今の自分では甲斐性がなさ過ぎる。 と思われる。
by eratomoeratomo
| 2009-06-30 00:06
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